sábado, 18 de abril de 2009

OGUM

"ERA DE MADRUGADA QUANDO EU OUVI O TOQUE DE ALVORADA...
OGUM IARA COM SUA ESPADA NA MÃO...
SEU SETE ONDAS, BEIRA MAR, OGUM MEGÊ, OGUM ROMPE MATO, OGUM IARA, OGUM MATINATA, OGUM...
MEU PAI OGUM COM SUA ESPADA NA MÃO,
PARA NOS DEFENDER DE TODOS OS NOSSOS CONFLITOS...
AO LONGE JÁ SE VIA UM BATALHÃO,
ERA SEUS FILHOS NA UMBANDA CANTANDO ESTE REFRÃO:
OGUM! OGUM! VEM ABRIR NOSSOS CAMINHOS... VENHA PRA NOS PROTEGER.
OGUNHÊ PATACURI".

OGUM: DIVINDADE MASCULINA IORUBÁ, BASTANTE CULTUADO NO BRASIL, ESPECIALMENTE POR SER ASSOCIADO À LUTA, À CONQUISTA. É GUERREIRO SEMPRE FOI A FIGURA MÍTICA DO DEUS MAIS INVOCADA, JÁ QUE É SUA FUNÇÃO REALIZAR NO ASTRAL AS GUERRAS QUE OS SERES HUMANOS NÃO CONSEGUEM TRAVAR OU VENCER NA SUA LUTA COTIDIANA. OGUM, ORIXÁ DA GUERRA, DO FERRO E DO METAL. FERREIRO POR PROFISSÃO , POIS SEMPRE FEZ AS FERRAMENTAS PARA AS LIDAS COM A TERRA; É TAMBÉM O ORIXÁ QUE VENCEU MUITAS BATALHAS POR AMOR. OGUM SERÁ SEMPRE NOSSO DEFENSOR E ESTÁ SEMPRE DISPOSTO A NOS AJUDAR E A DEFENDER UMA JUSTA CAUSA.

COR A SER MENTALIZADA: VERMELHO

O QUE SER MENTALIZADO: AS CAMPINAS, ESTRADAS DE TERRA E DE FERRO.

ELEMENTO: ÁGUA, TERRA, FOGO E AR

CÂNTICO: VIBRANTES, FORTES, PEDINDO A OGUM FORÇA E CORAGEM PARA VENCER SUAS GUERRAS INTERIORES.

QUANDO OGUM FOI PARA A GUERRA
ELE MANDOU ORA, ORA
QUANDO OGUM VENCEU A GUERRA
ELE MANDOU ORA, ORA
ORA, ORA, ORA, ORA É VENCER (BIS)

GUIAS: AS GUIAS DE OGUM SÃO VERMELHAS DE CRISTAL. EM NOSSA CASA BRANCA PADRONIZAMOS A GUIA DE CRISTAL Nº 8. SÃO FEITAS EM MÚLTIPLOS DE 7 DE FORMA A CONTORNAR O PLEXO SOLAR. ESTA GUIA SÓ PODE SER USADA PELOS MÉDIUNS QUE SE AFINAM DE UMA FORMA INCOMUM COM ESTA ENERGIA, APÓS ENTENDIMENTO E CONVERSA COM OS ZELADORES, E DEVE NASCER APÓS A QUINTA OBRIGAÇÃO: (OS DOIS ORIXÁS), QUE É DADA PELOS ZELADORES DA CASA E SOB SUA RESPONSABILIDADE.

CARACTERÍSTICAS DE SEUS FILHOS:
OS FILHOS DE OGUM POSSUEM UM TEMPERAMENTO UM TANTO VIOLENTO, SÃO IMPULSIVOS, BRIGUENTOS E CUSTAM A PERDOAR AS OFENSAS DOS OUTROS. NÃO SÃO MUITO EXIGENTES NA COMIDA, NO VESTIR, NEM TÃO POUCO NA MORADIA, COM RARAS EXCEÇÕES. SÃO SEMPRE PESSOAS VALENTES, DESTEMIDAS, VIVEM EM BUSSCA DE NOVOS OSBJETIVO
PELAS PRÓPRIAS CARACTERÍSTICAS DESTE ORIXÁ, VEMOS. OS FILHOS DE OGUM SÃO MUITO MAIS PAIXÃO DO QUE RAZÃO.SÃO AMIGOS CAMARADAS, PORÉM ESTÃO SEMPRE ENVOLVIDOS COM DEMANDAS. DIVERTIDOS, DESPERTAM SEMPRE INTERESSE NAS MULHERES, TEM SEGUIDOS RELACIONAMENTOS, E NÃO SE FIXAM MUITO A UMA SÓ PESSOA ATÉ REALMENTE ENCONTRAREM SEU GRANDE AMOR
DIA EM QUE SE COMEMORA OGUM: 23 DE ABRIL. (DE ACORDO COM O CALENDÁRIO OFICIAL DE UMBANDA).

DIA DA SEMANA: TERÇA-FEIRA

O QUE PEDIR A ESTE ORIXÁ: FORÇA NAS DEMANDAS, NAS GUERRAS INTERIORES, NAS BATALHAS DO DIA A DIA.

FLORES: ROSAS VERMELHAS, CRAVOS VERMELHOS, PALMAS VERMELHAS, CRISTA DE GALO, ESPADA DE OGUM.

FRUTAS: MANGA ESPADA, CAJÁ, COCO, CAJARANA, CAJÁ-MIRIM.

ERVAS: ESPADA DE OGUM, TAIOBA, MANGUEIRA, DRACENA, JAMBO AMARELO, JAMBO VERMELHO, LOSNA, VASSOURINHA DE RELÓGIO, PALMEIRA DO DENDEZEIRO, CAJAZEIRA, AÇOITA CAVALO, AROEIRA, DRACENA VERMELHA, CARQUEJA, EUCALIPTO, AGRIÃO, ETC.
AÇOITA CAVALO – IVITINGA, AÇUCENA RAJADA – CEBOLA CENCÉM, AGRIÃO, ARNICA ERCA LANCETA, AROEIRA
CABELUDA BACUICA, CANA DE MACACO, CANA DE BREJO – UBACAIA, CANJERANA – PAU SANTO, CARQUEJA, CRISTA DE GALO – PLUMA DE PRÍNCIPE
DRAGOEIRO – SANGUE DE DRAGÃO
ERVA-TOSTÃO
GRUMIXAMEIRA, GUARABU – PAU ROXO
HELICÔNIA
JABUTICABA, JAMBO AMARELO, JAMBO ENCARNADO, JAPECANGA, JATOBÁ – JATAÍ, JUCÁ
LIMÃO BRAVO, LOSNA
ÓLEO PARDO
PIRI-PIRI, POINCÉTIA, PORANGABA
SANGUE DE DRAGÃO, SÃO GONÇALINHO
TANCHAGEM
VASSOURINHA DE IGREJA
( ESTAMOS REPETINDO ALGUMAS DA LISTA PARA GRAVAREM MAIS)

BEBIDAS: CERVEJA BRANCA, VINHO SECO OU RASCANTE, VINHO DE PALMA, SUMO DE SUAS PRÓPRIAS ERVAS E FRUTOS.

MINERAL: FERRO

SAUDAÇÃO: "PATA KORI OGUM! OGUNHÊ! "
IMPORTANTE, SUPREMO. OGUM SOBREVIVEU FORTE

OFERENDAS: TODAS AS VEZES QUE OS ZELADORES, OU DIREÇÃO ESPIRITUAL DA CASA , PERCEBEREM A NECESSIDADE DE UM FILHO FAZER UMA OFERENDA PARA UM ORIXÁ, LHE SERÁ DADO O PEDIDO E MARCADO O DIA
A SER FEITO.


OBI ( VERMELHO) PARA OGUM

MATERIAL NECESSÁRIO:

7 OBÍS( FRUTO DE ORIGEM AFRICANA DE GRANDE IMPORTÂNCIA NO CULTO AFRO BRASILEIRO ENCONTRADO EM LOCAIS QUE VENDE ARTIGOS RELIGIOSOS.) ,1 QUILO DE FARINHA CRUA DE MANDIOCA UMA VASILHA DE BARRO(ALGUIDAR), UMA VELA DE 7 DIAS,E 1 COPO MÉDIO DE AZEITE DE DENDÊ.

MODO DE PREPARAR.

RALAR OS OBÍS FAZER UMA FAROFA DE FARINHA E DENDÊ, DEPOIS MISTURAR OS OBÍS FAZENDO SEUS PEDIDOS. QUANDO A FAROFA ESTIVER PRONTA ASCENDER UMA VELA PARA OGUM.


FEIJÃO PARA OGUM

MATERIAL NECESSÁRIO:

1 KG DE FEIJÃO PRETO, 2 CEBOLAS BRANCAS 250 ML DE AZEITE DE DENDÊ SAL A GOSTO.

MODO DE PREPARAR:

COZINHAR O FEIJÃO EM ÁGUA DEPOIS DE COSIDO O FEIJÃO E QUASE SECO REFOGAR COM AS CEBOLAS TRITURADAS E FRITAS NO DENDÊ COLOCANDO SAL A GOSTO.DEPOIS DE PRONTO POR A COMIDA EM UM ALGUIDAR DE BARRO E OFERECER A OGUM.]



OFERENDA DE INHAME

INGREDIENTES

TRÊS INHAMES OU CARÁ
AZEITE DE DENDÊ
MEL
UMA GARRAFA DE CERVEJA BRANCA OU VINHO TINTO
VELA VERMELHA DE 7 DIAS
VINTE E UM PALITOS. (O IDEAL SERIA QUE OS PALITOS FOSSEM FEITOS DO CAULE DA PALMA DO DENDEZEIRO; COMO É DIFÍCIL, PODE SER USADO OUTRO VEGETAL).
1 ALGUIDAR

MODO DE FAZER

ASSAM-SE OS INHAMES COM CASCA, NO FORNO, DEIXANDO ESFRIAR DENTRO DO ALGUIDAR OU TRAVESSA. EM SEGUIDA, ENFIAM-SE UM A UM OS PALITOS, FAZENDO-SE OS PEDIDOS, CANTANDO OU ORANDO. TERMINANDO, COBRE-SE COM AZEITE DE DENDÊ, DEPOIS MEL. ABRE-SE A CERVEJA OU VINHO TINTO, SALVANDO EM VOLTA, DERRAMANDO UM POUCO DO LÍQUIDO E DEIXANDO O RESTANTE AO LADO DO ALGUIDAR OU TRAVESSA, COM A VELA ACESA. CHARUTO É NECESSÁRIO. EMBORA NÃO SEJA OBRIGATÓRIO.

OFERENDA DE FEIJÃO

INGREDIENTES

UM QUILO DE FEIJÃO MULATINHO
AZEITE DE DENDÊ
CEBOLA
FARINHA DE MANDIOCA
VELA VERMELHA DE 7 DIAS
CHARUTO
CERVEJA BRANCA OU VINHO TINTO
3 OVOS COZIDOS
1 ALGUIDAR

MODO DE FAZER

TORRA-SE O FEIJÃO EM UMA FRIGIDEIRA, COM UM POUCO DE AZEITE DE DENDÊ; PREPARA-SE UMA FAROFA, TAMBÉM COM DENDÊ E CEBOLA. NO FUNDO ALGUIDAR COLOCA-SE A FAROFA, EM SEGUIDA UMA CAMADA DE CINCO RODELAS DE CEBOLA; DEPOIS, PÕE-SE O FEIJÃO TORRADO, COBERTO DE RODELAS DE CEBOLA E OVOS. O CHARUTO, A VELA E A CERVEJA OU VINHO, VÃO AO LADO.


AIPIM PARA OGUM

INGREDIENTES

AIPIM (MACAXEIRA, MANDIOCA)
AZEITE DOCE
MEL
CERVEJA BRANCA
CHARUTO
VELA 7 DIAS VERMELHA
1 ALGUIDAR


MODO DE FAZER

COZINHAR O AIPIM, AMASSÁ-LO, PARA EM SEGUIDA FAZER BOLINHOS; REGA-SE COM O AZEITE DOCE E O MEL. A VELA, O CHARUTO E A CERVEJA, VÃO AO LADO.

PALITEIRO PARA OGUM VENCER DEMANDAS

INGREDIENTES

UM CARÁ GRANDE, UM PACOTE DE PALITOS PARA DENTE
MEL DE ABELHA
UM PACOTE DE PALITOS PARA DENTE

MODO DE FAZER

COLOQUE O CARÁ NA BOCA DO FOGÃO PARA QUEIMAR A CASCA; EM SEGUIDA O RETIRE COM UMA FACA BEM AMOLADA; COLOQUE OS PALITOS UM A UM. DEPOIS, COLOQUE NO ALGUIDAR E REGUE COM MEL.

FEIJOADA DE FEIJÃO CAVALO

INGREDIENTES

MEIO QUILO DE FEIJÃO CAVALO
SALGADOS DE PORCO
TEMPEROS
AZEITE DE DENDÊ
CEBOLA

MODO DE FAZER

CATE E LAVE O FEIJÃO CAVALO EM UMA PANELA; FAÇA UM REFOGADO DE AZEITE DE DENDÊ COM CEBOLA, COLOCANDO EM SEGUIDA O FEIJÃO PARA COZINHAR, COM TODOS OS SALGADOS E TEMPEROS; DEPOIS DE COZIDO, COLOQUE EM UMA PANELA DE BARRO E OFEREÇA PARA OGUM.

CARÁ PARA OGUM

INGREDIENTES
MEIO QUILO DE CARÁ
CAMARÃO SECO
CEBOLAS

MODO DE FAZER
DESCASQUE E CORTE O CARÁ, COLOCANDO-O EM UMA PANELA COM O CAMARÃO SECO E A CEBOLA RALADA; REGUE COM UM POUCO DE AZEITE DE DENDÊ E LEVE AO FOGO BRANDO POR 30 MINUTOS. DEPOIS DE TUDO COZIDO, COLOQUE EM UM ALGUIDAR E ENFEITE COM CAMARÕES SECOS.

ANGU DE ARROZ
DESMANCHE O FUBÁ DE ARROZ EM LEITE DE COCO RALO, FRIO.
TEMPERE COM SAL E LEVE AO FOGO PARA COZINHAR, SEM PARAR DE MEXER.
QUANDO ESTIVER COZIDO, PODE JUNTAR O LEITE DE COCO PURO, FERVENDO
POR MAIS UM OU DOIS MINUTOS. DESPEJE EM FORMA MOLHADA, DEIXE ESFRIAR
E DESENFORME NUM PRATO.
O ANGU É O ACOMPANHANTE CORRETO DO VATAPÁ E NÃO O PIRÃO QUE
COSTUMA SER SERVIDO.

Nenhum comentário: